Essen in Garango

Was isst und trinkt man in Garango.



Am einfachsten ist es, wenn man kochen lässt: Lucille Bambara oder Bernard Goumbané fragen.
Zur Zerlegung von Fleisch steht nur ein großes Haumesser zur Verfügung, es wirkt
daher oft wie "gesprengt".

Tiere, die man geschenkt bekommt, am Ende des Aufenthalts schlachten lassen  (Nicolas) und bei
einer Abschlussparty servieren  (Nicolas bekommt 5000 F für das Schlachten, Lucille und ihre
Helferinnen etwa den gleichen Betrag, andere Helfer zusammen 1500-2000F).
 
Selbst kochen: Fleisch gut durchbraten; kein selbstgemachtes Yoghurt und keine Fleischpasteten
essen (natürlich auch keine Springwanzen); Salate und Früchte gibt es immer; Reis,
Nudeln und Kartoffeln sind billig, Kuskus ist teuer(800 F das Paket).

Essen gehen: gut und preiswert: Bar Paradis, Bar 7. Septembre (Besitzer Bernard Goumbané)
Spieße (Brochettes) auf dem Markt kann man ohne Bedenken essen wenn sie frisch
gebraten sind, ebenso Fische, (Vorsicht bei brochettes die in Piment gewälzt sind), auf dem
Markt gibt es in Öl ausgebackene "Küchle" aus Bohnenmehl, Pfannkuchen aus Bohnenmehl
und Erdnusskringel alle drei sind empfehlenswert.
Spaghetti mit gebratenem Huhn gilt als europäisches Essen und wird häufig zubereitet wenn Europäer
zu Besuch sind.
Bohnenknödel (bissaohren)
Bohnenknödel (Bissaohren)

Pfannkuchen (aus Bohnenmehl)

Erdnusskringel (Croua-croua)
Erdnusskringel (Croua-croua)
To (Hirsebrei) erhält Geschmack nur durch die Soßen, man sollte ihn einmal
wenigstens probieren, für ärmere Leute ist er das einzige Nahrungsmittel, bei
Einladungen ist niemand sauer wenn man To ablehnt.
Getränke: die Nationalgetränke sind Bissap (Hibiskusblütentee) und Dolo(Hirsebier).

getrocknete Hibiskusblüten

frisches Dolo

Bissap ist, besonders gut gekühlt, ein erfrischendes Getränk.
Garangolais trinken ihn, für den europäischen Geschmack, mit zuviel Zucker.

Vorsicht mit Dolo, es schmeckt ähnlich wie Cidre und ist ganz erfrischend, es
wirkt doch fast immer abführend, man bekommt es in 3 Zuständen : ganz frisch,
dann enthält es noch keinen Alkohol (unbedenklich), frisch (enthält mehr Alkohol als
man vermutet), älteres Dolo (führt fast sicher zu Magenbeschwerden)

"Wasser der Freundschaft", Zoom-Koom (Mooré: Mehl-Wasser), enthält außer Wasser Hirsemehl,
Piment und manchmal auch Tamarindensaft, dann schmeckt es leicht säuerlich. Man muss es trinken,
bisher sind "keine schädlichen Nebenwirkungen bekannt"

Bier: Im Land (Bobo-Diolasso) gebraut: So.b.bra (4,2% Alkohol), Brakina (4,2% Alkohol)und Casteel (5,2% Alkohol).

SO.B.BRA
( gesprochen : So-be-bra)

BRAKINA